Klimafasten 2021 - So viel Du brauchst …

Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit 2021

Klimafasten.de

Mit dieser Fastenaktion stellen wir uns in die christliche Tradition, die in der Zeit vor Ostern des Leidens gedenkt und bewusst Verzicht übt, um frei zu werden für neue Gedanken und andere Verhaltensweisen. Der Klimawandel verursacht Leiden, denn er gefährdet das Leben von Menschen, Tieren und Pflanzen. Klimaschutz macht Verzicht erforderlich. Aber immer wieder ist er ein Gewinn, wenn es gelingt, alleine oder in der Gemeinschaft das Leben klimafreundlicher zu gestalten.
Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

• tut Leib und Seele gut: Spüren und erleben, was ich wirklich brauche was wichtig ist für ein gutes Leben im Einklang mit der Schöpfung.
  • lässt Herz, Hand und Verstand anders und achtsamer mit der Schöpfung und den Mitgeschöpfen umgehen.
  • weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor, verändert mich und die Welt.

Im Jahr 2021 nimmt die Diözese Rottenburg-Stuttgart zum zweiten Mal an der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit teil. In Kooperation mit u.a. zwölf evangelischen Landeskirchen und drei Diözesen bietet sie die Fastenbroschüre „So viel du brauchst…“ an mit niederschwelligen Impulsen als Anregung zu einem klimafreundlicheren Lebensstil.
    Jede Fastenwoche widmet sich einem anderen Thema und bietet jeweils Anregungen für Ihre Fastenzeit, aus denen Sie ein, zwei oder mehrere Impulse auswählen können. Es geht weniger um Verzicht als darum, die Routine des Alltags zu hinterfragen.
    1.Woche: Eine Woche Zeit ... für meinen Wasserfußabdruck.
    2. Woche: Eine Woche Zeit ... für sparsames Heizen.
    3. Woche: Eine Woche Zeit ... für eine vegetarische Ernährung.
    4. Woche: Eine Woche Zeit ... für bewusstes „Digital-Sein.“
    5. Woche: Eine Woche Zeit ... für ein einfaches Leben.
    6. Woche: Eine Woche Zeit ... zum anders unterwegs sein.
    7. Woche: Eine Woche Zeit ..., um Neues wachsen zu lassen.

Termin: 17. Februar bis 4. April 2021,
Veranstalter: Bundesweite, kirchliche Initiative verschiedener Landeskirchen und Bistümern
Nähere Infos:www.klimafasten.de